Checkliste: Einkaufen für die ultimative Grillparty

Grillkohle auf einem Grillrost mit kleiner Flamme
Grillsaison – Zündeln macht Spaß!

Grillen ist eine feine Sache und wir sehnen jedes Jahr die Grillzeit herbei. Aber ist euch das auch schon mal passiert? Alles liegt fertig auf dem Beitisch, dann stellt ihr fest dass die Kräuterbutter fehlt? Wie ärgerlich. Oder ihr könnt nicht anfangen, das Feuer nicht anzünden, weil kein Spiritus mehr im Haus ist?

Damit das nicht passiert, haben wir hier die ultimative Einkaufsliste für den perfekten Grillabend mit Famlie und Freunden zusammengestellt – damit klappts auf jeden Fall. Ergänzungen sind je nach Geschmack natürlich nicht ausgeschlossen …

Brennstoff und Grillzubehör

  • Grillanzünder, Spiritus oder Brennpaste
  • Grillkohle oder Briketts
  • Feuerzeug oder Streichhölzer
  • Grillrost (geputzt!)
  • Grillbesteck: Grillgabel/Spieß, Grillzange bzw. eine große Würstchenzange, Pfannenwender/Schaufel für die Kohle
  • kleine Metallschale oder ein Aluschälchen für empfindlichere Grillzutaten
  • Alufolie
Grillfleisch in einer Schüssel, Schafkäse und Fleischspieße
Typische Vierpersonen-Mahlzeit: mit unserer Faustregel klappts

Grillgut: Fleisch, Gemüse und vegetarische Leckerlis

Unsere Faustregel für die Menge: 2,5 Stück pro Erwachsenem (Normalesser), das heißt für 4 Personen z. B. 10 bis 12 Stück

  • Fleisch: Steaks, Schnitzel, Filet vom Schwein, Rind, Lamm oder Geflügel
  • Bratwürste, Bratwurstschnecken, Fleischspieße
  • Je nach Geschmack und eigenen Fähigkeiten Zutaten für das Einlegen und Marinieren, z. B. Sojasauce, Knoblauch und Gewürze. Wenns schnell gehen soll, kaufen wir die Fleischsorten natürlich schon in Marinade.

Eine Auswahl an Gemüse zum Grillen:

  • Maiskolben mit Kräutersalz und Butter
  • Riesenchampignons
  • Tomaten gefüllt mit Kräuterbutter und Parmesan
  • Paprikaschiffchen mit großen Salzkörnern bestreut
  • große Kartoffeln in Alufolie
  • Schafkäse bzw. Feta in Alufolie
Kleines Kind mit einer Tüte Eis und verschmiertem Schokoladenmund
Wenn danach wirklich noch Platz ist: Zeit für das Eis hinterher

Allerlei Beilagen zum Grillfest

  • Kräuterbutter in rauen Mengen
  • Kinder-Ketchup, Senf und Grillsoßen
  • Baguette, Zwiebelbrot oder Weißbrot, Kräuter- und Knoblauchbaguette
  • Grüner Salat mit Mais, Paprika, Tomate und Schafkäse
  • Nudelsalat, Kartoffelsalat oder Krautsalat, gerne als Kilopack aus dem Topf
  • Salatsoße bzw. Vinaigrette – je nach Geschmack selbstgemacht, zum Anrühren oder fertig aus der Flasche

Getränke-Fahrplan

  • Bier, Biermixgetränke, Malzbier
  • Cola, Limonade oder gemischt
  • Apfelschorle, Apfelsaft, Multivitamin- oder ACE-Saft, O-Saft
  • Limetten, Ginger Ale, brauner Zucker und Crushed Ice für die kindgerechte Virgin Caipirinha – bei uns DER Renner dieses Sommers

Ihr seht, wenn bei uns gegrillt wird, legen wir vor allem Wert auf Geschmack und – manchmal – auch Bequemlichkeit. Mit der Checkliste sollten wir eigentlich alles fürs Wochenende haben – oder habt ihr noch einen Tipp?